31 Mer 2021

Centre d'accueil du jardin botanique de VanDusen

commentaires

Lorsque les visiteurs du Jardin botanique VanDusen a commencé à décliner au début des années 2000, la Vancouver Botanical Gardens Association et le Vancouver Parks Board se sont lancés dans la recherche d'un moyen de revitaliser l'intérêt pour VanDusen en tant que destination. Ils ont réalisé qu'une nouvelle installation était nécessaire - une installation qui pourrait attirer des visiteurs localement tout en rehaussant le profil du jardin à l'échelle internationale.

Centre d'accueil du jardin botanique de VanDusen

Notre conception place le nouveau centre d'accueil à l'entrée du jardin, offrant un aperçu des beaux espaces à l'intérieur et le transformant en une passerelle qui inspire les visiteurs et les passants à explorer les terrains au-delà. Guidé par le mandat et l'esprit de conservation du Jardin, notre conception équilibre délicatement l'architecture et , intégrant les systèmes naturels et humains de manière significative pour soutenir la biodiversité et l'équilibre écologique au sein du site. Certifié LEED Platinum et Living Building Challenge Petal, son toit organique forme et étendue bâtiment vert Les stratégies font du centre d'accueil plus qu'un point de repère dans la ville de Vancouver, mais une icône internationale de la durabilité.

Centre d'accueil du jardin botanique de VanDusen

Inspiré par les formes organiques et les systèmes naturels d'une orchidée indigène, le projet est organisé en ondulant toit vert des «pétales» qui flottent au-dessus des murs de terre battue. Ce concept dépassait la forme et nous aidait à répondre à bon nombre des défis qui se posaient. Tout au long du processus de conception, nous nous sommes souvent demandé: «Comment une fleur (orchidée) ferait-elle cela?». Une fleur s'enracine à sa place en récoltant toute sa propre énergie et eau, en s'adaptant au climat et au site, en fonctionnant sans pollution, et en favorisant la santé et le bien-être.

Centre d'accueil du jardin botanique de VanDusen

Le centre d'accueil utilise des sources renouvelables sur place - forages géothermiques, photovoltaïque solaire, tubes solaires à eau chaude - pour cibler l'énergie nette zéro sur une base annuelle. L'eau de pluie est filtrée et utilisée pour les besoins en eau grise du bâtiment; 100% des eaux noires sont traitées par un bioréacteur sur site et libérées dans un nouveau champ de percolation et un jardin.

Centre d'accueil du jardin botanique de VanDusen

techniques paramétriques pour optimiser la courbure et la disposition. Ce modèle a ensuite été utilisé par les ingénieurs en structure pour arriver à la conception structurelle et transmis aux fabricants pour déterminer le moyen le plus efficace de panéliser chaque segment. La structure finale utilise un assemblage de poteaux et poutres en bois lamellé-collé pour supporter les courbes complexes sur les bords de chaque panneau.

Centre d'accueil du jardin botanique de VanDusen

 

[Haut]

ENQUÊTE MAINTENANT

Nous avons toujours hâte d'avoir de vos nouvelles!
Contactez-nous et nous vous répondrons dans les plus brefs délais.